Подработка и дробление солода и несоложеного сырья
Основная цель дробления солода и несоложеного сырья - облегчение и ускорение физических и биохимических процессов растворения зерна для обеспечения максимального перехода экстрактивных веществ в сусло.
Подработка зернопродуктов. При хранении и транспортировании солод и несоложеное сырье загрязняются. Поэтому перед измельчением их очищают от посторонних включений. Для удаления пыли и остатков ростков солод пропускают через полировочную машину. Несоложеное сырье от органической и минеральной примесей очищают на воздушно-ситовом сепараторе и полировочной машине. Для удаления металлопримесей зернопродукты пропускают через электромагнитный сепаратор.
Дробление солода. Оптимальный состав помола должен обеспечить максимально возможный выход экстракта и достаточно высокую скорость фильтрования сусла, так как оболочка зерна служит хорошим фильтрующим материалом. Солод дробится в сухом или частично увлажненном (мокром) виде. Для измельчения сухого солода применяют четырех- и шестивальцовые дробилки, работающие с одинаковой частотой вращения вальцов. Состав помола (%) зависит от качества солода, способов его затирания и фильтрования (табл.1). При мокром помоле солод предварительно увлажняют в бункере до содержания влаги 18...32 % путем орошения водой с температурой 35...50°С. При этом повышается эластичность оболочки, которая практически не измельчается на вальцовых станках, что приводит к созданию рыхлого и пористого фильтрующего слоя дробины
Таблица 1
Составные части помола |
Размер частиц, мм |
Солод при фильтровании на фильтр аппарате |
на фильтр прессе |
Ячмень |
Рис |
Рис |
Шелуха |
Более 2,20 |
15...18 |
9...12 |
10...20 |
10...20 |
0...5 |
Крупка (крупная) |
1,00...2,20 |
18...22 |
12...15 |
20...30 |
30...35 |
25...30 |
Крупка (мелкая) |
0,56...1,00 |
30...35 |
30...35 |
30...35 |
40...45 |
25...34 |
Мука |
Менее 0,56 |
20...30 |
40...45 |
15...25 |
20...25 |
40...50 |
Дробление несоложеных зернопродуктов. Ячмень, пшеницу и рис дробят на двухвальцовом станке с нарезными вальцами, которые вращаются навстречу друг другу с разной скоростью. Для измельчения кукурузы используют молотковые дробилки. Рекомендуемый состав помола приведен в (табл. 1)