карта сайта    главная

Подработка и дробление солода и несоложеного сырья

Основная цель дробления солода и несоложеного сырья - облегчение и ускорение физических и биохимических процессов растворения зерна для обеспечения максимального перехода экстрактивных веществ в сусло.

Подработка зернопродуктов. При хранении и транспортировании солод и несоложеное сырье загрязняются. Поэтому перед измельчением их очищают от посторонних включений. Для удаления пыли и остатков ростков солод пропускают через полировочную машину. Несоложеное сырье от органической и минеральной примесей очищают на воздушно-ситовом сепараторе и полировочной машине. Для удаления металлопримесей зернопродукты пропускают через электромагнитный сепаратор.

Дробление солода. Оптимальный состав помола должен обеспечить максимально возможный выход экстракта и достаточно высокую скорость фильтрования сусла, так как оболочка зерна служит хорошим фильтрующим материалом. Солод дробится в сухом или частично увлажненном (мокром) виде. Для измельчения сухого солода применяют четырех- и шестивальцовые дробилки, работающие с одинаковой частотой вращения вальцов. Состав помола (%) зависит от качества солода, способов его затирания и фильтрования (табл.1). При мокром помоле солод предварительно увлажняют в бункере до содержания влаги 18...32 % путем орошения водой с температурой 35...50°С. При этом повышается эластичность оболочки, которая практически не измельчается на вальцовых станках, что приводит к созданию рыхлого и пористого фильтрующего слоя дробины

                                                                    Таблица 1

Составные части помола

Размер частиц, мм

Солод при фильтровании

на фильтр аппарате

 

на фильтр прессе

Ячмень

Рис

Рис

Шелуха

Более 2,20

15...18

9...12

10...20

10...20

0...5

Крупка (крупная)

1,00...2,20

18...22

12...15

20...30

30...35

25...30

Крупка (мелкая)

0,56...1,00

30...35

30...35

30...35

40...45

25...34

Мука

Менее 0,56

20...30

40...45

15...25

20...25

40...50

Дробление несоложеных зернопродуктов. Ячмень, пшеницу и рис дробят на двухвальцовом станке с нарезными вальцами, которые вращаются навстречу друг другу с разной скоростью. Для измельчения кукурузы используют молотковые дробилки. Рекомендуемый состав помола приведен в (табл. 1)

 Рейтинг@Mail.ru  

Hosted by uCoz