карта сайта    главная

Технология выращивания вешенки

Подготовительные работы.

Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества.

Лузга подсолнечника должна иметь:

- свежий запах подсолнечника;

- отсутствие посторонних примесей;

- влажность не выше 30%.

Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм). Их нужно закупать в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенного для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.

Мицелий закупают по потребности. На создание одного грибного блока (один мешок) требуется 150-200 гр мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20 градусов С до 24 градусов С - 24 часа, от +15 градусов С до 18 градусов С - 3 дня, от 0 до +2 градусов С - 2 недели, от -2 до 0 градусов С - 1 месяц.

Активаторы или стимуляторы роста (органические добавки), которые могут использоваться при выращивании вешенки следует применять в соответствии с рекомендациями разработчиков. Такого рода добавки повышают урожайность до 30 процентов и значительно сокращают цикл выращивания. Порошкообразные активаторы вносятся обычно на этапе обработки субстрата, а жидкие - непосредственно перед инокуляцией (засевом) мицелия.

Обработка субстрата.

В необходимое количество субстрата добавляем "биоактиватор" в количестве 1-2 процента по массе или, при его отсутствии, гашеную известь в количестве 1% и зерноотходы 5-10 процента по массе и перемешиваем. Сухую смесь помещаем в тканый полипропиленовый мешок и завязываем его.

Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает воду. Пастеризацию (замачивание) производим горячей водой (+б5°-70°С). Вода должна полностью покрывать субстрат.

После 2,5-3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-26 градусов С.

При достижении этой температуры субстрата можно приступить к процессу инокуляции (засеву) мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам.

Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева и доводим до комнатной температуры (20°- 22°С).

Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком).

ВНИМАНИЕ! Мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру. Посев проводят два человека. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2-2,5% (150-180 гр на 1 грибной блок - 7-8 кг субстрата).

Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка). После посева горловину мешка завязываем шпагатом.

Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматном порядке делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах (на дне) грибного блока для оттока излишней влаги). Грибной блок (грядка) приготовлен.

Инкубация (проращивание) мицелия. Грибные блоки устанавливаются вертикально. Расстояние между ними до 10 см. Мицелий прорастает при температуре в помещении от +16° до +22°С. В этот период самым важным фактором является температурный режим и наличие свежего воздуха. Освещение периодическое, полив не требуется.

Через 1-2 дня после инокуляции на поверхности субстрата в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна.

При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4°-6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26°С. При повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более, срочно следует охлаждать помещение (проветривание, сквозняк, усиленная вентиляция).

На 5-8-й день поверхность субстрата приобретает светло-коричневую окраску. Температура в субстрате на 1°-2°С выше температуры окружающей среды. На 10-12-й день пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный, белого цвета гомогенный блок.

В области прорези "естественно" формируется перепад по влажности, воздухообмену, температуре и освещенности, которые резко ускоряют процессы созревания мицелия и формирования примордий (очагов плодоношения). В результате этого плодоношение (появление и развитие плодовых тел) начинается приблизительно через 14-16 дней после посева (инокуляции).

ВНИМАНИЕ! Важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима.

Плодоношение.

В оптимальном варианте грибные блоки для плодоношения устанавливаются в выростном помещении в один ряд в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки. Расстояние между рядами составляет 1 м (по осям).

Основной и главной задачей является создание условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки гриба, для чего организуется должная вентиляция и проветривание помещения (оптимально 8-10 м3 воздуха в час на 3 т субстрата). Влажность воздуха в помещении в этих условиях устанавливается в пределах нормальной - 55-65%, полив грибных блоков не требуется. На этапе плодоношения в помещении необходима освещенность 100-180 люкс/ч ( 2-3 лампочки но 100 Вт на 15 м2 площади).

Приблизительно на 16 день со дня посева появляются зачатки грибов (примордии), которые за 5-10 дней развития превращаются в гриб стандартных размеров. Оптимальный размер шляпки до 40 мм.

При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических параметров грибные блоки плодоносят практически одновременно. Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным расположением шляпок) в молодом возрасте, что обеспечивает получение высококачественной грибной продукции и практически полностью исключает споровыделение.

Выборочная срезка грибов нежелательна!

После сбора первого урожая следующая волна плодоношения начинается через 7-10 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата.

Грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0° до +5°С - 8 дней, в замороженном состоянии при температуре от -4°С - 3 месяца и 24 часа свыше 20°С. После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще 2-3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно.

Использованный блок утилизируется в качестве ценного органического удобрения, а также белковой биодобавки в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

                                                                                                 карта сайта    главная

   

Hosted by uCoz