карта сайта    главная

Введение

В последние годы грибоводов все больше привлекают виды съедобных грибов, плодовые тела которых можно культивировать на содержащих легнин и целюлозу отходах сельского и лесного хозяйства. Среди этих грибов вешенка по объему производства уже заняла второе место в Европе. Причина проста - ее чрезвычайно высокая пищевая ценность. Спрос населения на вешенку постоянно растет, и удовлетворяется он не в полной степени.

Проанализировав ситуацию, наше предприятие приступило к выращиванию грибов вешенка. Так почему все-таки вешенка? Преимуществами вешенки перед другими культивируемыми съедобными грибами являются: - высокая скорость роста мицелия; - способность усваивать самые разнообразные растительные отходы (солому злаков, початки и стебли кукурузы, жмых масличных культур, отходы хлопчатника, опилки и др); - относительная простота технологии выращивания, исключающая длительный процесс подготовки субстрата и необходимость использования покровной почвы (как это требуется для шампиньона); - устойчивость ко многим грибным болезням; - возможность использования субстрата после сбора грибов как удобрения или кормовой добавки; - способность переносить длительное хранение и транспортировку - сохраняет товарный вид, высокие вкусовые и питательные свойства.

Вы думаете, что не знаете вешенку и никогда ее не видели? Вы ошибаетесь! Если вы когда-нибудь собирали в лесу грибы, то наверняка ее видели. Она растет в наших лесах, и опытные грибники хорошо ее знают и никогда не пройдут мимо аппетитных сростков вешенки. Да, вешенка редко растет в одиночку, обычно образует сростки из 5-30 и более грибов, расположенных черепицеобразно друг над другом. Шляпка вешенки довольно крупная, 5-15 см в диаметре, голая, гладкая, чаще языко- или уховидная. У молодых грибов шляпка темная, позже она становится светло-серой, буро-серой, иногда с сизым налетом. Пластинки белые или беловатые. Ножка чаще эксцентрическая, светлая, плотная. Для вешенки характерна белая, мягкая, сочная мякоть, не изменяющая цвета на изломе.

Культивируемый вид вешенка обыкновенная или устричная содержит в плодовых телах до 35% белка на сухую массу. Биологическая ценность белка находится на уровне белка бобовых культур и превышает зерно по содержанию таких ценных и незаменимых аминокислот, как лизин, тринтофан и другие. Высокое содержание до 7-8 % минеральных элементов, основную долю которых составляет калий, фосфор, а также железо, кобальт и другие микроэлементы, важные для сбалансированного питания человека. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В. По некоторым из них - биотину (В-6), ниолину (РР) - они не уступают дрожжам и немного превышают яйца, молоко и многие овощи. Эти грибы содержат также витамины С, Д-2, 4Е, незаменимые для человека ненасыщенные эфирные кислоты и целый ряд биологически активных веществ, способствующих снижению содержания холестерина в крови и обладающих антисклеротическим действием.

Этот гриб самой своей природой защищен от накопления вредных элементов из окружающей среды, т. к. имеет механизм отторжения ядовитых веществ. Поэтому практически не содержит пестицидов, нитратов, солей тяжелых металов. В естественных условиях вешенка растет на пнях и деревьях лиственных пород: тополе, осине, буке. В отличие от других грибов вешенка хорошо переносит заморозки. Плодовые тела вешенки растут группами, один над другим. Шляпка 3-30 см в диаметре, раковина ухо-, языковидная, гладкая, голая, темно- или светлоокрашенная в серый, коричневый, коричневатый, часто с более или мение сизоватым оттенком. Ножка расположена сбоку, цилиндрическая, волосистопушенная белая или буроватая, иногда отсутствует. Пластинки спускаются на ножку, частые, белые. Мякоть белая с приятным грибным запахом. Плодовые тела вешенки можно заготавливать впрок путем соления, маринования, приготовления грибного порошка и т.д.

Прежде чем засучить рукава и взяться за дело, хорошо бы потратить день другой на раздумья с калькулятором в руках. Самое новое и прогрессивное в грибоводстве не обязательно самое выгодное. Высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно означает самую высокую отдачу вложенных средств. Прежде чем начать строительство грибной теплицы, оглядитесь вокруг: может быть, рядом есть брошенное бомбоубежище или дом. А может, найдется старый навес, под которым можно выращивать что-нибудь неприхотливое без особых капитальных затрат, скажем, летний опенок.

Прежде чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один гриб. Опыт окупится сторицей! Прежде чем планировать прибыль от продажи грибов, подумайте о других источниках дохода, связанных с грибоводством. Так, цена одной тонны шампиньонного компоста среднего качества в начале 1994 года превышала $ 50. Быть может, производство компоста само по себе принесет больше прибыли, чем грибной урожай. Отработанный компост или соломистый субстрат - гораздо лучшая добавка в почву теплиц, чем торф. Древесина, пронизанная мицелием летнего опенка - прекрасный материал для механической обработки, например резьбы по дереву.

Прежде чем самостоятельно приняться за консервирование грибов, узнайте, нет ли поблизости государственного консервного завода. Скорее всего, он простаивает помногу месяцев в году.

Прежде чем начать изготовление грибного супа или порошка, подумайте, не добавить ли в смесь летний опенок. Этот гриб отличается невысокими затратами в производстве и обладает свойством возбуждать аппетит.

Прежде чем арендовать помещение под выращивание грибов, подумайте о соседях. Если вы облюбовали подвал жилого дома, то больной астмой, живущий на втором этаже, может скоропостижно скончаться. Жители рискуют приобрести аллергию на споры, особенно вешенки. Если другого выхода нет, ставьте воздушные фильтры.

Прежде чем оборудовать компостный двор или шампиньонницу, подумайте об экологии. Запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи - все это должно быть предусмотрено, иначе не обойдется без жалоб и штрафов.

Прежде чем брать на работу человека, поинтересуйтесь, нет ли у него (у нее) профессиональных противопоказаний.

Прежде чем приняться за выращивание какого-нибудь одного гриба, познакомьтесь с методами культивирования других. Вы наверняка встретите ряд ценных технический идей. Помните, что грибоводство - это искусство.

                                                                                                     карта сайта    главная

   

Hosted by uCoz