карта сайта    главная

Пособие по выращиванию перепелов

Общие сведения

Перепел обыкновенный - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 - 20 см, масса 80 - 150 г. Окрас оперения коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая.

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии. В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора - двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.

Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше, чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10 - 14 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов - лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

Породы и разновидности домашних перепелов

В домашних условиях перепеловоды - любители содержат различные виды перепелов. В России и странах Европы это в основном следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, "фараон", а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Японские перепела - свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся там по настоящее время. Разведение перепелов этой породы идет уже более ста лет. Одним из факторов, способствующих развитию этой породы стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - поиск альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма. Проведенные исследования показали, что перепелиные яйца являются естественным природным продуктом, максимально способствующим выведению радионуклидов из организма человека.

Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 40 - 60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яйца - 9 - 11 г. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят именно японских перепелов.

Мраморные перепела - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.

Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.

Перепела породы фараон относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г.

В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами от японских перепелов.

С чего начать?

Итак, вы всерьез решили разводить перепелов. Как же сформировать поголовье, какие расходы предстоят и что на этом, в конечном счете, можно заработать. Ответы на эти и некоторые другие вопросы читайте на этой странице.

В начале несколько общих советов.

Не пытайтесь инкубировать яйцо, купленное в продовольственных магазинах. Это яйцо неоплодотворенное, так называемое диетическое, и, разумеется, ничего из него не выведется.

Если вы выберете вариант с инкубацией, то у вас заранее все должно быть готово, а инкубатор, особенно самостоятельного изготовления, должен быть испытан на точность и стабильность поддержания температуры. Если у вас случаются частые отключения электроэнергии, подумайте о том, как обеспечить бесперебойное питание инкубатора. Очевидно, понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием от аккумулятора. К счастью, промышленность такие инкубаторы выпускает. Все это связано с тем, что инкубационное яйцо имеет небольшой срок хранения 5-7 дней, и к тому же неизвестно, сколько его уже хранили, поэтому яйцо надо будет сразу заложить на инкубацию.

При транспортировке внутренняя структура яиц повреждается. Если вы перевозили яйцо на расстояние больше 200-300 км, то будьте готовы к тому, что выводимость вряд ли превысит 50%. И это при точном соблюдении всех прочих требований. Если же вы решили купить 3-х суточных птенцов, то у вас так же все должно быть готово к их приему: помещение, клетки, корм, поилки и т.д. Это связано с тем, что молодые птенцы очень требовательны к пище, и даже небольшие перебои в питании могут значительно ослабить их. Как только вы доставите их, надо сразу пересадить их в клетки и начать давать воду и корм.

Наращивая поголовье, правильно оцените свои возможности - содержание большого поголовья (более нескольких тысяч голов) хотя и более прибыльно, но менее рентабельно, т.к. возникает необходимость в дополнительной рабочей силе, повышаются транспортные расходы, повышаются требования к помещению, устройству клеток, поилок, встает вопрос об утилизации помета, хранении запаса кормов и т.д. В случае массового падежа убытки значительно больше, чем при небольшом поголовье. Хотя, такое случается крайне редко, совсем сбрасывать со счетов это не стоит.

Начинающих иногда пугают вопросы, связанные с инкубацией, но все они вполне решаемы. И через некоторое время перестают вызывать какие-либо серьезные затруднения. Главное, строго следовать технологии и вы добьетесь успеха.

Требования к помещению

Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло некоторым основным требованиям: Помещение должно хорошо проветриваться - свежий воздух просто необходим! И еще учтите, что перепелки не любят сквозняков и яркого света. По этой причине не следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.

Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С - оптимальная порядка 18-20°С. Освещение должно быть умеренное в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.

Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак и прочих животных. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе не к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Требования к клетке

Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий.

Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100-120 кв.см. При более тесном или просторном содержании, они хуже несутся. Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см. Иначе перепела взлетая, наберут большую скорость и могут пораниться о верхнюю часть клетки.

За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, несколько менялись. В настоящее время используют сдвоенные клетки с поилкой по средине. Конструкция клетки достаточно проста, и их нетрудно изготовить самостоятельно.

В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и времени на изготовление. Если помимо самцов Вы оставили на откорм и самок, сбор яиц в таких клетках, несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени, т.к. по-настоящему нестись они начнут с двух месяцев. При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, яйцесборник все же лучше сделать. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.

При изготовлении клеток используют деревянные бруски сечением 20х40 мм и оцинкованную металлическую сетку. Поддоны изготавливают из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не волнистый) стеклопластик - поддоны из него очень долговечны. Возможно использование и других материалов.

Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм.

Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте при обслуживании пришлось бы ползать на четвереньках. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов. Чтобы добраться до верхней клетки, придется вставать на что-нибудь, что так же очень не удобно.

А это вариант декоративной клетки. Такую декоративную клетку можно поставить в квартире на кухне или балконе, или на даче на веранде или в беседке.

Кормление и уход

Корм для перепелов. Основной компонент корма - мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс "Солнышко" или "Рябушка". Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.

По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г.

На практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Как часто их нужно поить? Перепелки много пьют. Вода должна быть в поилках постоянно, как впрочем, и для других птиц.

Воду меняют 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды. Вода должна быть всегда свежая. В связи с этим, при большом поголовье, целесообразно подумать о сооружении поилок с проточной водой. Для молодняка устраивают так называемые вакуумные поилки. Проще говоря, это перевернутая бутылка или банка, опущенная горлышком в мелкую посудину, так чтоб слой воды был не более 10-15 мм, иначе перепелята могут захлебнуться. Воду в такой поилке меняют по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в день.

Основной уход. Как я уже говорил, уход за перепелами относительно не сложен. Правда, при поголовье в несколько тысяч голов уборка помета, раздача кормов, сбор яиц и прочие операции по уходу могут занять довольно много времени, но не требуют значительных физических усилий. Это по силам всем от детей до людей пожилого возраста.

Помимо этого, необходимо периодически контролировать температуру в помещении, включать вентиляцию или открывать окна или двери, если возникла необходимость проветривания. Проветривание или работа вентиляции не должна сопровождаться сквозняком, которого перепела так не любят.

Желательно раз в неделю или чаще в клетку ставить ванночку с песком для "купания". Это позволяет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.

Периодически осматривать поголовье - выявлять больных птиц. Хотя перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням, но при неправильном содержании, наблюдается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Если это случается часто и носит массовый характер, необходимо выявить причину этого и устранить её.

Среди возможных причин можно назвать: неполноценный корм или его недостаток, слишком яркий свет, сквозняки, слишком низкая или слишком высокая температура в помещении и другие.

Уход за молодняком. После окончания инкубации птенцов пересаживают в клетки для молодняка или в так называемые круги.

В таких клетках пол делается сплошным и засыпается стружкой. Внутрь ставится вакуумная поилка и лоток для корма. Высота такой клетки больше, чем для взрослых перепелов и составляет 40-50 см, так как внутри необходимо поместить лампы для обогрева и освещения. В клетку площадью 70х200 кв.см можно поместить до 200 птенцов. Для обогрева и освещения используются 4 лампы мощностью 100 Вт в первые 3 дня и 60 Вт - до 10-го дня (заметим, что мощность и количество ламп может быть и иной, в зависимости от внешних условий). Если перепелятам холодно - это легко определить. Они сбиваются в кучу ближе к лампе. В этом случае, количество или мощность ламп нужно увеличить.

Особо отмечу, что для молодняка в первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Это связано с высокой потребностью в пище. Даже небольшой перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов и к их гибели.

После 10-го дня подросших птенцов помещают в так называемые промежуточные клетки. Размер такой клетки порядка 50х90 см, высота - 40-50 см. В клетке одна лампа мощностью 25-40 Вт для освещения. Пол уже не сплошной, а сетчатый, как во "взрослой" клетке. Кормушки и поилки вынесены за пределы клетки, но, в отличие от "взрослой" клетки, размер ячейки сетки в местах доступа к кормушкам и поилкам 25х25 мм.

В возрасте 20 дней перепелов пересаживают во "взрослые" клетки.

Если позволяет площадь, молодняк можно содержать в кругах. "Круг" представляет собой полый цилиндр без дна диаметром около метра и высотой 50-60 см. Изготавливают его из мелкой сетки или из листового материала, например, ДВП. Такой цилиндр устанавливают на пол, насыпают слой стружки, которую периодически меняют или подсыпают свежую. Внутрь ставят поилку и кормушку, как и в клетку. Сверху размещают 1-2 лампы.

В таких кругах птенцов содержат до 20 дней, затем пересаживают во "взрослые" клетки.

Чем кормить молодняк? Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать "взрослый" корм.

Инкубатор

В литературе описано немало вариантов самостоятельного изготовления инкубаторов и устройств терморегулирования. Можно купить готовый инкубатор промышленного изготовления, или, например, приобрести только терморегулятор, а сам инкубатор изготовить самостоятельно. В общем, подойдет практически любой инкубатор, главное, чтобы он позволял устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 37-39 °С.

Поскольку перепелиные яйца по размеру значительно меньше куриных, то в инкубаторах, рассчитанных на куриное яйцо, перепелиные яйца можно закладывать в одном лотке в два ряда, при этом их поместится примерно в три раза больше, чем куриных.

Еще одно необходимое условие успешной инкубации - периодический переворот яиц. Хорошо, если инкубатор осуществляет автоматический переворот яиц, иначе придется это делать вручную 6-8 раз в сутки, но не менее 4-х раз. При не соблюдении этого условия птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и не сможет вылупиться.

Какой бы инкубатор вы не использовали, промышленного или самостоятельного изготовления, учтите, что вам придется столкнуться с таким явлением, как разность температур на верхнем и нижнем лотке. Физически это объясняется конвекцией, т.е. более теплый воздух поднимается вверх, а более холодный, соответственно, опускается вниз. Для уменьшения этого эффекта внутри инкубатора монтируют вентилятор. Но даже присутствие вентилятора не гарантирует равномерного нагрева, поэтому перед использованием инкубатора необходимо осуществить контроль температуры как минимум в двух точках: на нижнем и верхнем лотке. Для больших инкубаторов точек контроля может быть больше.

Температуру следует замерить медицинским термометром (удобнее использовать сразу два). Уличные и комнатные термометры использовать для этой цели не следует, т.к. они не дают требуемой точности измерения. Контроль производят через несколько часов после включения инкубатора, когда он выйдет на рабочий режим. Можно проделать несколько замеров, например, через полчаса или час. Таким образом, вы узнаете не только разность температур на верхнем и нижнем лотке, но проверите стабильность поддержания температуры в течение длительного времени. И не забудьте, что медицинский термометр перед каждым замером нужно "стряхнуть".

Максимальная разность температур не должна превышать 2-3 °С, иначе для некоторых лотков температура выйдет за допустимые 37-39°С. Если все же наблюдается значительная разность температур, нужно проанализировать конструкцию инкубатора и принять меры к уменьшению этого эффекта. Причины могут быть следующие: недостаточная эффективность вентилятора; плохая теплоизоляция стенок инкубатора; внутренние конструктивные элементы мешают циркуляции воздуха или слишком мало расстояние между лотками и стенками инкубатора; слишком мощный нагреватель. В качестве последнего зачастую используют обычные лампы накаливания подходящей мощности. Использование большего количества ламп меньшей мощности позволит добиться более равномерного нагрева. Кроме того лампы меньшей мощности (25-60 Вт), как правило, служат дольше, чем лампы мощностью 100 и более Вт.

В инкубаторе необходимо поддерживать определенную влажность. Для контроля влажности используют психрометр.

Если не найдется такого прибора заводского изготовления, то устанавливают два обычных бытовых термометра так называемый "сухой" и "влажный". Название говорит само за себя: нижнюю часть "влажного" термометра обворачивают тонким слоем влажной марли. Чтобы увлажнение было постоянным, другой конец марли опускают в небольшую емкость с водой. За счет испарения воды с поверхности марли, происходит охлаждение, температура на "влажном" термометре падает. Разность показаний таких термометров тем больше, чем меньше влажность и, наоборот, при влажности 100% показания обоих термометров одинаковы. Чтобы избежать отложения солей, на "влажном" термометре рекомендуется использовать дистиллированную воду. Существует так называемая психрометрическая таблица, по которой, зная показания термометров, можно определить влажность.

Это, так сказать, научный способ. На практике же достаточно на дно инкубатора установить лотки или какую-либо другую посуду с водой. Для нормального увлажнения нужно, что бы площадь испарения воды составляла около 2/3 от площади пола (дна) инкубатора. Поначалу я пользовался психрометром, но вскоре убедился, что емкости с водой дают необходимое увлажнение, и этот прибор стал не нужен.

В период вывода лотки с водой необходимо убирать или накрывать, чтобы птенцы не утонули, упав в них.

Некоторые, для увлажнения, используют конструкцию в виде капельницы. Капля воды периодически падает на вентилятор, который гоняет воздух внутри инкубатора, чем и достигается увлажнение. Сам я этот способ не пробовал, но думаю, что в этом случае нужно использовать фильтрованную или, как минимум, кипяченую отстоянную воду, иначе вскоре на деталях инкубатора появится налет солей.

В течение последних двух дней перед выводом применяют более интенсивное увлажнение яиц.

В своем хозяйстве я использую два промышленных инкубатора в качестве рабочих и один инкубатор самостоятельного изготовления, в качестве выводкового. Для его постройки использовались недорогие доступные материалы брус, ДВП, и т.д., терморегулятор - промышленного производства.

Инкубация.

Получение инкубационного яйца. Для получения инкубационного яйца содержат так называемое инкубационное стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным. Для этого содержат вместе самцов и самок, причем на одного самца приходится 3-4 самки. Меньшее количество самок на одного самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается, и как следствие, снижается общий процент выводимости.

Как отличить самца от самки? Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое. (В возрасте примерно 12 месяцев яйценоскость снижается, и самок забивают на мясо. По вкусовым качествам мясо 2-х и 12-ти месячных перепелов практически не отличается).

Отбор яйца на инкубацию. Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют, т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют - перепелята из них выводятся менее жизнеспособными.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор. Несмотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше. До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней, при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.

Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.

Закладка в инкубатор. Яйца в лоток укладывают вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.

После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. c расстояния 40 см.

Температурные режимы инкубации. Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов:

 

Дни инкубации

Температура воздуха С

на сухом термометре

 

на влажном термометре

Относительная влажность, %

1 - 15

37,6-37,7

28-29

50-60

15 - 17 (до наклева)

37,2-37,4

29

48-49

в период вывода

-

32-34

67-92

На практике можно придерживаться температуры около 37,5°С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Неплохо бы перед началом эксплуатации проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Замечу, что сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, так как перед каждым замером его необходимо "встряхивать".

Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С.

Поддерживание средних температурного и влажностного режимов еще связано с тем, что в большой инкубатор, приходится по несколько раз подкладывать лотки с яйцами, когда уже идет инкубация ранее заложенных яиц. При этом выход немного меньше, чем при оптимальных режимах, и составляет около 80%, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.

В случае аварийного длительного отключения электроэнергии нужно открыть инкубатор и охладить яйца. Это спасет большинство зародышей от гибели, но вывод птенцов задержится и длится несколько дольше, порой 1-2 дня. При частых отключеньях электроэнергии, что нередко бывает в сельской местности, целесообразно заранее позаботится о резервном питании, т.е. о генераторе.

На 15-й день яйца перекладывают в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйца уже располагаются лежа и не так плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Этот нехитрых прием, подсказанный мне одним птицеводом, размягчает скорлупу яиц, птенцам становится легче проклюнуться и, как следствие, увеличивается процент выводимости.

Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95% против обычных 85-90%, но более ощутимый эффект, при опрыскивании, наблюдается в отношении куриных яиц, дополнительное увлажнение которых также начинают за два дня до вывода. Здесь выводимость может подняться с 60 до 90%!

Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в круги или в клетки для молодняка.

Полезно, в процессе инкубации, для компенсации неравномерности нагрева верхних и нижних лотков, раз в сутки переставлять лотки по кругу, т.е. нижний на самый верх, верхний - чуть ниже и т.д. Благодаря этому, вывод начинается практически одновременно во всех лотках, и довольно быстро заканчивается, а не растягивается на 1-2 дня. Периодическое охлаждение яиц.

Охлаждать яйца нужно два раза в сутки утром и вечером желательно в одно и то же время. Для чего достаточно просто открыть дверь инкубатора на 10-15 минут.

Переворот яиц

В период инкубации необходимо 6-8 раз в сутки осуществлять переворот яиц. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то придется делать это вручную не менее 4 раз в сутки. Иначе птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и в последствии не сможет вылупиться и погибнет.

Если вывелось мало птенцов

Причин может быть несколько. Скорее всего, были нарушены режимы хранения инкубационных яиц или температурные режимы инкубации. Возможно, изначально был низкий процент оплодотворенности яиц или могла повредиться внутренняя структура яиц от встряски при транспортировке, если таковая имела место.

Получение яиц

Для получения яиц формируют яйценоское поголовье (стадо). Оно состоит главным образом из курочек старше 1,5 месячного возраста. Присутствие петушков возможно, но не обязательно. Продуктивность от этого не страдает, кроме того, считается, что неоплодотворенное яйцо обладает немного более высокой питательной ценностью (так, во всяком случае, утверждается в некоторых источниках). Кроме того, отсутствие самцов актуально при содержании перепелов в квартире, так как они довольно громко "кричат", а самочки только тихонько "курлыкают".

Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их порядка 250-300 штук, т.е. яйценоскость составляет 70-80%. Это значит, что 100 несушек снесут за день 70-80 шт. яиц. Учтите, что при смене обстановки или корма, перепелка может перестать нестись на 1-2 недели.

Примерно после года яйценоскость начинает снижаться. Если этот показатель становится ниже 50%, то несушек заменяют молодыми, а старых забивают на мясо, т.к. дальнейшее содержание становится нерентабельным.

Кормление несушек ничем не отличается от перепелов, которых откармливают на мясо. Разве что первым корм подсыпают по мере опустошения кормушек, небольшие перерывы в корме не сказываются на продуктивности. У вторых же корм присутствует постоянно, что способствует скорейшему росту.

Получение мяса

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. (см. как отличить самца от самки?) Плотность посадки в клетки может быть несколько больше, чем для несушек (см. требования к клетке). Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно.

Отбор для забоя начинают с полутора месяцев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

За 12 часов до забоя следует убрать корм и воду, для того чтобы кишечник у птиц освободился. Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. После того, как сойдет вся кровь, можно приступать к обработке тушки.

Тушку ошпаривают, окуная ее на несколько секунд в емкость с горячей водой температурой порядка 60-70°С. После чего перо легко выщипывается. Если вода будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.

Гораздо лучше использовать для обработки парафин. Для этого берут достаточно высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или воск. После чего в него так же на несколько секунд окунают тушку, потом, дав излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время пока парафин не застынет. После чего парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе качество обработки просто великолепное.

Если вода или парафин будут слишком горячие, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки. Потрошат тушку аналогично любой другой птице. Для хранения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзала, и замораживают.

Свою продукцию я упаковываю в п/э пакеты по 10 тушек в каждый, запаиваю и замораживаю. Вес такого пакета порядка 1,1-1,2 кг.

Болезни

Как это не печально осознавать, но Ваши домашние перепелки могут заболеть. В этом случае я думаю, Вам пригодятся отдельные советы Доктора Айболита (Ведь он как раз и был ветеринаром!).

1. Чтобы своевременно предотвратить заболевание, а также суметь эффективно вылечить ваших питомцев, необходимо выявить болезнь как можно раньше. А для этого не забывайте каждый день при кормлении осматривать Ваших питомцев. Обращайте внимание на внешний вид птицы, состояние перьев, кожи, на подвижность головы, крыльев и ног.

2. Поведение здоровых птиц - это то их повседневное состояние, к которому Вы привыкли. Здоровые перепелки всегда активны, много двигаются, у них хороший аппетит. Их оперенье гладкое, блестящее, чистое, имеет яркую раскраску.

3. У больных птиц перья взъерошены, она может плохо стоять на ногах, приседать. Могут наблюдаться нарушения двигательных функций крыльев и ног. Больная птица сидит в клетке особняком, нахохлившись, не подходит к кормушкам, глаза могут быть закрыты.

4. Если вы заметили, что с Вашей перепелкой творится что-то неладное, и её состояние соответствует каким либо симптомам болезни, то немедленно изолируйте больную птицу от здоровых. Для этого поместите её в отдельную клетку, или отдельный ящик - лазарет. Окажите ей первую помощь и обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Если есть возможность, то пригласите ветеринара к себе, или отнесите Вашу птичку на прием к нему. И вместе с ним определите меры лечения заболевшей птицы и меры профилактики для здоровых птиц.

5. Вы должны знать, что и у птиц, в частности у перепелов, все болезни подразделяются на незаразные и заразные. К незаразным болезням перепелов относятся различные травмы птицы, а также болезни, вызванные нарушениями режимов и рационов питания, неправильным содержанием и уходом. Эти болезни не передаются по воздуху или через контакт с больной птицей. Заразные болезни перепелов - это те болезни, которые передаются в результате различных инфекций. Смертность птицы при заразных заболеваниях может достигать 100%.

Заразными болезнями перепела болеют гораздо реже, чем другая домашняя птица. Но полностью исключить возможность их заболевания нельзя. Как правило, заразные болезни возникают в результате воздействия различных инфекций, вызванных какими либо патогенными болезнетворными бактериями и вирусами. Возбудители этих болезней, при благоприятных условиях, могут легко и быстро размножаться в организме птицы, и как результат - ваша здоровая, полная жизни перепелка превращается в больную и сонливую птицу. И самое печальное из всего этого, это то, что смертность при заразных заболеваниях может достигать 100%. Как правило, возбудители инфекций, личинки мух концентрируются в помете птицы, поэтому своевременная уборка помета является одной из профилактических мер, по предотвращению заразных заболеваний ваших перепелов. Для лечения заразных болезней применяют различные антибиотики и антисептики.

Антибиотики - органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать болезнетворные микробы или препятствовать их росту. К антибиотикам относятся: пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, окситеракциклин, террамицин, биомицин и др.

Антисептики - средства, обладающие противомикробным действием. Их также применяют для борьбы с болезнетворными микробами. К антисептикам относятся: борная кислота, фурацилин, раствор перекиси водорода, риванол, раствор марганцовокислого калия и хлорацида.

Все незаразные болезни можно условно разделить на три группы:

- болезни, вызванные нарушением режима питания;

- болезни, вызванные нарушением режима содержания;

- болезни, вызванные травмами, ушибами и повреждениями.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ НАРУШЕНИЕМ РЕЖИМА ПИТАНИЯ

Эти болезни возникают при нарушении правил кормления перепелов. Неправильное составление состава перепелиного корма может лишить перепелов необходимых витаминов и минеральных веществ. Или наоборот, передозировка различных минеральных добавок и витаминов в составе корма приводит к чрезмерному закармливанию этими веществами. И недостаток, и избыток всего этого может вызвать у перепелов различные заболевания.

Нарушение формирования скорлупы яиц

Как правило, причина возникновения этой болезни - недостаточное количество в рационе перепелов минеральных веществ, кальция и витамина Д. При этом заболевании перепела несут яйца с очень тонкой и мягкой скорлупой, или вообще без скорлупы, а только с подскорлупной пленкой.

Лечение: Увеличьте содержание минеральных веществ в рационе перепелов. Добавляйте в корм необходимое количество мела, а также измельченной ракушки. В качестве минерального вещества можно использовать измельченную скорлупу от использованных в пищу перепелиных яиц.

Различные авитаминозы

Эта болезнь возникает при недостатке в организме перепелов витаминов групп A,B,C,D. Так, при нехватке в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) наблюдается замедление роста и развития молодняка, нарушение оперяемости. У взрослых перепелов снижается яйценоскость, а также ухудшается качество скорлупы.

Лечение: добавляйте в рацион необходимое количество кормов, содержащих витамины - рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зеленые корма.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом

Эта болезнь может возникнуть как в результате неправильного питания, так и результате неправильного содержания. Возникает она в том случае, если при содержании перепелов в возрасте 30-45 дней используют полноценное питание для взрослой птицы и интенсивное освещение, продолжительностью 20-24 часа. В этом случае, идет стимулирование раннего полового развития, и наступает ранняя яйцекладка (в возрасте 30-35 дней). У самок перепелов, неуспевших развиться физиологически, могут отмечаться случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. В этом случае, как правило, перепелка погибает. Такие же заболевания могут возникать у взрослой птицы при недостатке в рационе витаминов А и Д2.

Лечение: Для устранения этой болезни добавляйте в рацион перепелов в течении недели двойную дозу витаминов А и Д2.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ НАРУШЕНИЕМ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ

Эти болезни возникают при нарушении правил содержания перепелов. Нарушение норм посадки птицы (как правило - повышенная плотность посадки перепелов), яркий свет, размещение клетки с перепелами под прямыми лучами солнца, или на сквозняке, несоблюдение светового режима или режима кормления могут послужить причиной различных заболеваний.

Проявление случаев каннибализма или расклева

Причина проявление этой болезни, как правило заключается в скученном содержании птицы, а также ярком освещении. Перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга. Причем повреждения наносятся как правило в области головы. Если не принять мер, то повреждения, наносимые перепелами друг другу, могут быть такими, что у них окажется расклеванная голова, выклеваны глаза, а отдельные могут быть заклеваны до смерти. Часто это проявляется и в случае посадки в клетку к самкам нового самца.

Лечение: Первым делом изолируйте поврежденную птицу в отдельную клетку. Уменьшите освещенность и уменьшите плотность посадки. Следите за полноценным рационом питания перепелов, включайте в него рыбную и костную муку. Без причины старайтесь не производить перегруппировку птиц в клетках (пересаживание птиц из одной клетки в другую, т.е. из одной группы перепелов в другую).

Выпадение пера (залысины)

Эта болезнь появляется в случае наличия в помещении для содержания перепелов сквозняков, а также при низкой влажности воздуха (менее 50 %). У перепелов на спине, на голове выпадают перья, появляются островки залысин, т.е неоперенных участков кожи. Перья становятся ломкими, кончики перьев разрушаются.

Лечение: Устраните причины появления болезни (сквозняки и низкую влажность). Для профилактики добавляйте в рацион витамины группы В - кормовые дрожжи.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ТРАВМАМИ, УШИБАМИ И ПОВРЕЖДЕНИЯМИ

Эти болезни как правило появляются в результате испуга птицы и резкой попытки взлететь в клетке. При этом птица может непроизвольно травмироваться о крышу или стенки клетки.

Травмы, повреждения и переломы костей. Эти повреждения случаются при ударе о части клетки. В зависимости от тяжести повреждений могут приниматься решение о лечении (или не лечении). Если в результате травмы птица получила открытый перелом крыла или лапы, и она не является селекционным экземпляром, то такую птицу лучше пустить на мясо. Если птица представляет интерес с племенной точки зрения, то тогда можно попробовать провести лечение.

Лечение: Первым делом изолируйте птицу от остальных обитателей птицефермы. В случае травмы осторожно обрежьте ножницами перо вокруг раны. Обработайте рану раствором марганцовокислого калия или фурацилином. Смажьте рану настойкой йода, и при возможности забинтуйте рану. Через 2-3 дня размотайте бинты и осмотрите рану, при необходимости смажьте йодом еще раз. При переломе осторожно выправьте концы костей, продезинфицируйте кожу вокруг поврежденного участка. На переломанную кость наложите вату и шину из тонких палочек. Все аккуратно забинтуйте.

карта сайта    главная

  Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz